6 октября 2012. От всей души

Никитский ботанический сад празднует своё 200-летие. Для меня же этот волшебный Сад неизменно ассоциируется с именем Зинаиды Константиновны Клименко.
Помните, была такая, пожалуй, самая задушевная передача на отечественном телевидении – «От всей души»? И вела её легендарная Валентина Михайловна Леонтьева, приглашавшая на свою программу самых замечательных и удивительных людей. Каждому из них, их яркой судьбе хотелось поклониться. Жаль, что нет сегодня такой программы. Потому что Зинаида Константиновна Клименко – как раз тот персонаж, о котором нужно рассказывать.
Вот почему мне захотелось этой весной, к 8 Марта, подарить ей розу. И рисовала я её тоже от всей души, вспоминая мелодию, которая всегда звучала в этой передаче…
Paul Mauriat – Mama (S. Bono — J. Monty) – мелодия, украшавшая передачу «От всей души»:
http://www.youtube.com/watch?v=5bizXtQ6P6U
Дорогая Зинаида Константиновна! Полностью присоединяюсь к словам Наташи Муравской и дополняю Вашу коллекцию этими фотографиями, очень дорогими для меня. Спасибо за Ваш талант, Вашу дружбу, Вашу интеллигентность, Вашу способность делиться с другими чудом каждого дня.
С уважением и признательностью – Ада Тарасова, Гурзуф
6 октября 2012 года

5 октября 2012. Дар розы
Представители французской компании "Меян" подарили Никитскому ботаническому розу "Никитская. 2012". Директор НБС-ННЦ Валерий Никитович Ежов сразу пригласил Зинаиду Константиновну Клименко - это ей предстоит интродуцировать подарок в Крыму.

Сегодня получили вот такое замечательное письмо от Натальи Муравской:
«Здравствуйте, Лавандовцы! Хочется поздравить через Ваш сайт уважаемую и любимую нами Зинаиду Константиновну Клименко с замечательным юбилеем Никитского ботанического сада – 200-летием!
Такие выдающиеся учёные являются гордостью науки нашей страны, их труд – поистине Созидание, их жизнь – посвящение Красоте; исследование природы, поиски, открытия – благородные цели, которые они с настойчивостью и мужеством воплощают на Земле, делают богаче наш духовный мир!
Дарим наши розы для Зинаиды Константиновны!
Любви, творческого вдохновения, радости и цветения для настоящей Флоры – Зинаиды!
С уважением, художники Муравские

Муравская Н. День рождения в Гурзуфе.1997. х.м.90 х 110

Муравская Н. Рассвет. 2006. б,акв.,14,5 х 13

Муравская Н. Розы и море. 2004. х.м. 130 х 100

Муравский Н. Жёлтая роза. бум.,каранд., 32,5 х 22
Стихотворение «Дар розы» Наталья Муравская написала после одной из прогулок с Зинаидой Константиновной по розарию Никитского сада.
Дар розы
Нежданно,
В лучах вечерней зари,
Упала корона
Пурпура,
Рассыпалась веером
Лепестков...
В безветрии задремавших,
Земля источает,
Пьяня и дурманя,
Розы
Летучий дар...ОТКЛИКИ
Саша Носков, ЧелябинскКоля, Лена, передайте привет и особую благодарность Зинаиде Константиновне – этой удивительной женщине, до фанатизма болеющей заботой о Никитском саде – "Жемчужине Крыма". Она столько знает о нём,
о её "обитателях". Очень красиво и вдохновенно рассказывает она о цветке, что невольно влюбляешься в него, смотришь на него совсем другим взглядом! Спасибо за встречу с Зинаидой Константиновной.
Презентация книги «Николай фон Гартвис»

В Крымском научном центре в Симферополе состоялась презентация новой монографии о жизни второго директора Императорского Никитского сада. Свою работу представила Зинаида Константиновна Клименко – профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники АРК, главный научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства НБС-ННЦ.
В 2012 году Никитский ботанический сад отметит 200-летие со дня своего основания.

В канун знаменательного юбилея увидела свет монография «Николай фон Гартвис. Второй директор Императорского Никитского сада».
Роскошно изданная в твёрдом переплёте книга объёмом в 80 страниц рассказывает о жизненном пути талантливого растениевода и селекционера Н.А.Гартвиса и о его вкладе в развитие отечественной науки. Николай Андреевич проработал в Саду 36 лет (из них 33 года – директором), но до сих пор в литературе, как правило, освещалась деятельность его предшественника,первого директора – Х.Х.Стевена. Книга, рассчитанная на широкий круг читателей и специалистов в области биологии, садоводства и истории, восстанавливает историческую справедливость, отдавая должное длинному периоду директорства Н.А.фон Гартвиса, который называют «золотым веком Никитского сада».
«Н.А.Гартвис принадлежит к плеяде замечательных учёных, которые сделали Никитский сад одним из лучших ботанических садов мира… Гартвис интродуцировал огромное количество видов и форм растений, содействовал развитию садоводства, цветоводства, плодоводства и виноградарства. Он начал заниматься также и селекцией и создал первые новые отечественные сорта и формы плодовых, декоративных древесных и цветочных культур. Никитский ботанический сад благодаря деятельности Гартвиса стал «колыбелью российского виноделия». При нём были получены первые российские вина, одно из которых, Мускат розовый урожая 1836 г., отмечено в книге рекордов Гиннесса как самое старое русское вино».
Издание вышло под грифом Национальной Академии Аграрных наук Украины, Никитского ботанического сада – Национального научного центра, Национальной Академии наук Украины и Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко.
Издатели – «Аграрная наука» (Киев) и «Нижняя Ореанда» (Симферополь).
Об уровне издания говорит статус его авторов.
Клименко Зинаида Константиновна – профессор, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки и техники АРК, главный научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства НБС-ННЦ.
РубцоваЕлена Леонидовна – доктор биологических наук, главный научный сотрудник Национального Ботанического сада им. Н.Н.Гришко.
Зыкова Вера Константиновна – младший научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства НБС-ННЦ.
В «копилке»каждого из авторов данного издании – более десяти научно-популярных книг.
СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ НА НАШЕМ САЙТЕ
Несколько любопытных фактов из жизни Николая Андреевича Гартвиса:
*Родился в Латвии в 1793 г. и был десятым ребёнком в семье.
*Учился в Дерптском университете на экономическом отделении, но не окончил его, уйдя в 1812г. на военную службу за 2 года и 2 месяца до окончания учёбы.
*Принимал участие в походе против французских войск, был награждён орденом св.Анны и получил чин подпоручика.
*Был назначен на должность помощника директора и смотрителя Никитского ботсада в 1824 г. благодаря протекции генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова.
*В 1827 г. принял директорство из рук Стевена.
*Приобрёл имение в Артеке, где заложил парк в ландшафтном стиле из редких древесных растений, виноградник и плодовый сад.
*Дубликат каждого привезённого в Никитский сад растения высаживал в парке возле своего дома, чтобы гарантировать большую сохранность с трудом доставляемых в Крым экземпляров.
*В своём имении делал вина столь высокого качества, что получил серебряную медаль на первой выставке сельских произведений в Таврической губернии в 1846 г. На этой же выставке его супруга была отмечена за то, что научила местное население изготовлять оливковое масло.
*Гартвис свободно владел немецким, французским и русским языками, на которых писал свои отчёты, дневники и письма.
*Был женат трижды. Единственная дочь от второго брака умерла через 3 дня после рождения.
*Первым не только в Украине и России, но и в Восточной Европе начал селекцию садовых роз, получив с 1827 по 1834 гг. около ста сортов. Шедевром селекционной деятельности Гартвиса стала роза Графиня Воронцова (СomtessedeWoronzoff).
*Гартвис оказал помощь в создании и пополнении коллекций роз в ботанических садах Одессы, Екатеринослава (Днепропетровска), Кутаиси, Сухуми.
*Гартвис принимал живое участие в создании и формировании имения «Карасан» генерала Н.Н.Раевского и царского имения «Ореанда», где был создан великолепный парк.
*Во время посещения Сада государем Николаем I в 1837 г., Гартвис лично сопровождал его и императрицу и удостоился Высочайшей благодарности и одобрения своей деятельности.
*За годы его руководства коллекция винограда была удвоена до 600 сортов и организована Магарачская школа виноделия с погребным хозяйством «Магарач».
*В энотеке «Магарача» до сих пор хранится Мускат розовый урожая 1836 г. – самое старое русское вино, занесённое в «Книгу рекордов Гиннесса».
*Гартвис положил начало селекции декоративных растений: роз, пионов, рододендронов, камелий, азалий и пассифлоры в Украине и России.
*С 1812 по 1861 гг. с помощью Никитского сада было создано 80 садов и питомников.Посадочный материал в прибрежные районы доставлялся на специально зафрахтованных кораблях.
*Коллекции дендрария НБС при Н.А.Гартвисе выросли более чем в 2 раза.
*В знак глубокого уважения к достижениям Н.А.Гартвиса в области интродукции, растениеводства и селекции в 1887 г. в Никитском саду установлен обелиск с надписью: «»В память заслуг Н.А.Гартвиса, бывшего директором Императорского Никитского сада с 8 марта 1827 по 24 ноября 1860 г.».
*Имя Гартвиса увековечено Х.Х.Стевеном, который в 1857 г. назвал в его честь новый вид – дуб Гартвиса. Уже в наши дни один из соавторов книги, селекционер З.К.Клименко также назвала его именем сорт крупноцветковой плетистой розы – Николай Гартвис.
*В настоящее время в парках Южнобережья произрастают 99 видов из числа интродуцированных Гартвисом.
Отзывы
Средняя оценка:
(всего отзывов – 6)
Ирина Полетаева, Оренбург
12.10.2013
Добрый вечер, Леночка.
Как интересно устроена жизнь! Я специально в этом году заказала розу "Пестрая фантазия", выведенную Клименко (посадила эту розу в своем саду из патриотических соображений - а то все Мейян, Тантау да Остин....). А ты с ней общаешься. Это я уже на Фейсбуке посмотрела :) Там у тебя действительно много всего. Это в сетях меня и напрягает - сложно сориентироваться в тысяче фотографий, особенно если нужно найти что-то определенное. Ну и всякие лайки, френды - не люблю навязанные разработчиками правила общения. А вообще я не дикая, с инетом дружу. Сама сайты делаю. Теперь, когда я бросила газету нашего областного правительства, где работала последние 10 лет замредактора, может, и сделаю сайт про розы вообще. Или хотя бы про свои розы. Я заболела ими недавно. И только начинаю создавать коллекцию. Учитывая, что здесь все-таки Урал, хоть и Южный, есть проблемы с зимовкой. Не то, что у вас. А в остальном, это самое чудесное занятие на земле - сажать цветы и ждать, когда распустятся. Если меня здесь это зацепило до страсти, представляю, каково это в Крыму.
Насчет "сформировали" - сильно сказано. Ну, может, чуть-чуть повлияли :) Но все равно приятно, что кто-то тебя поминает добрым словом. Хотя, мне кажется, мы были большими разгильдяйками в плане учебы.
Кстати, Стровский приезжал пару раз в Оренбург. Я с удовольствием послушала его. Артист - в хорошем смысле. Второй его визит в редакцию был уже без меня. Ушла я из газеты без сожаления. Достал официоз. Да и мама моя уже старенькая, нуждается в заботе. Так что все сошлось.
Очень рада весточке.
Ирина
Сергей Моисеев, Одесса
21.10.2012
Ура!!! Мы зарезервировали маленький уголок под шедевры Ады Алексеевны, под её розу, в Лувре,
пусть знают наших лавандовских!
Юрий Машихин
08.10.2012
Мне посчастливилось лично познакомиться с этой прекрасной, удивительной женщиной! Если бы Вы, кто не разговаривал с ней, услышали её чудесный рассказ о Николае фон Гартвисе, о том, как он, будучи врачем, привёз ботанические растения, какое участие принял в развитии Никитского ботанического сада, с каким сожалением она говорила, что не сохранилась его фотография, то вы бы ещё лучше, больше и сильней прониклись уважением к Зинаиде Константиновне. А ещё она часами может говорить о Никитском ботаническом саде. Никогда не забуду её вдохновенное лицо, несмотря на болезнь, когда, стоя на одном месте четыре часа, она рассказывала мне о растениях, кустарниках и деревьях. И какое сожаление было в её словах о том, что цитирую: "Юра, мы не успели посмотреть даже один ярус", хотя за это время прошло пять экскурсий. Такие люди, как Зинаида Константинова, проработавшая в Никитском ботаническом саду более пятидесяти лет и практически посвятившая ему всю свою жизнь, достойна, чтобы ей поставили памятник при жизни рядом с Гартвисом! Зинаида Константиновна, а остальное, что я думаю о Вас, я скажу Вам на Вашем 100 летии! Здоровья, счастья, вырастить ещё 100 сортов великолепных роз! Спасибо, родная!
Биленко С.Н., Киев
08.10.2012
Зинаида Константиновна! От всей души поздравляю Вас с 200-летием Никитского ботанического сада, процветанию которого Вы посвятили всю свою жизнь. Спасибо Вам за красоту и благоухание роз, которые вы выпестовали для всего народа!
Коробчук А.С., Керчь
06.10.2012
Много слышала о семье Клименко, очень уважаю этих интеллигентных, влюблённых в своё дело людей. Они никогда не сетуют на обстоятельства, на перестройки и кризисы. Просто работают, воплощают задуманное, и сами создают нужные обстоятельства. Достойный пример для молодых.
Юлия Островская, Киев
27.07.2012
Уважение, признание, успех по-настоящему приходят лишь к тем, кто не ищет себе дешёвой и лёгкой жизни. По-моему, это в равной степени относится как к Гартвису, так и к Клименко. Можно только позавидовать, что, найдя себя, своё призвание, они подарили нам свой "миллион алых роз".