![]() Интервью с Николаем Никоноровым |
![]() Наталья Никонорова Рассказы Натальи Никоноровой |
«Знает об этом каждый ребёнок,
Что где-то в шкафу живёт Домовёнок»
Музей «Дом Домовых» – Интеллектуальный познавательный туризм
Подробности на сайте Дома домовых: http://domdom.ucoz.ua/
В 2012 году единственный в мире музей «ДОМ ДОМОВЫХ» отметил свой трёхлетний юбилей. Музей, открытый в 2009 году при творческой мастерской художников Николая и Натальи Никоноровых, находится в горном посёлке Запрудное, посередине между Алуштой и Ялтой. Три года вроде бы небольшой срок, но сколько за это время проделано работы: отремонтировано здание музея, открыт ещё один зал для посещения с авторской мебелью и творческими работами, в 2 раза увеличился музейный фонд.
Пятнадцать лет мастера создавали музейный фонд, с уверенностью, что со временем он станет местом паломничества для туристов. Сегодня музей посещают люди со всего мира, не только потому, что у музея интригующее название и экскурсии ведут сами авторы своих работ, но и потому, что здесь можно приобрести друга на всю жизнь в виде небольшой фигурки домового.
В музей часто приезжают люди творческие за вдохновением.
В 2009 годудетский хор «Радоница» пел для мастеров колядки в благодарность за содержательную экскурсию, а известная скрипачка из России исполнила скрипичную импровизацию,знаменитый российский певец и композитор Владимир Разбо подарил музею свой авторский диск, поэт Эндрю Фриз написал трогательные стихи оДомовом.
Разумеется, невозможно перечислить всех гостей музея, он притягивает к себе людей творческих профессий: художников, архитекторов, писателей, музыкантов, журналистов. Цель авторов – создать познавательный, интеллектуальный, туристический маршрут – удалась.
Слух об уникальном Крымском музее «Дом Домовых» дошёл не только до столичных украинских ироссийских СМИ, но и до международных турецких и китайских телекомпаний. Новость о необычном Украинском музее прозвучала на всех языках мира.
Кто такой Домовой, что за загадочное существо, которое интернационально и легко уживается в любой культуре?
По нраву Домовой – идеальный хозяин, вечный хохотун, хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. Люди всегда старались поддерживать с ним хорошие отношения, не забывая обратиться к «дедушке-соседушке» с ласковым словом, называя его «доброхот», «кормилец», «хозяин-батюшка», оставляли ему немного вкусной еды. И тогда тот платил добром за добро, помогал содержать дом в порядке, прогонял нечистую силу, предупреждал о грозящих неприятностях.
У славян существовала традиция: прежде чем зайти в новый дом, пускали кошку – для знакомства с Домовым. Так и появилась поговорка: «Купил дом с Домовым» Люди верили – никакой дом не стоит без домового. Домовой – это душа дома, покровитель жилища и живущих в нём людей, один у него недостаток – невидим он. И поэтому здесь – большое поле для фантазии….
В каждый образ Домового мастер вдыхает жизнь – это мыслеформа, суть самого человека, мудрого, позитивного, умеющего мечтать. В своё время Владимир Даль, автор словаря «живого великорусского языка», писал: «Домовой – «Сам-друг», «другая половина». Поэтому все Домовые скульпторов индивидуальны, как индивидуален и сам человек.
Работы не тиражируются, существуют в одном экземпляре.
Первый Домовой был сделан в 2001 году из дерева ростом в два с половиной метра по заказу ректора Таврического национального университета им. Вернадского. Его очень полюбили студенты за удивительные способности – он помогал им сдавать зачёты на «шару». Так и нарекли своего помощника – «Шара».
В 2011 году Домовой – «Архивариус» поселился в главном архиве Симферополя, он хорошо справляется со своими обязанностями, честно несёт свою службу, охраняя хранилища архива.
Домовые мастеров живут по всему свету, часто люди возвращаются в музей, чтобы рассказать авторам, как Домовой адаптировался в их доме, какую радость он приносит домочадцам. Кому-то он приносит удачу в бизнесе, кому-то просто теплее и уютнее с его присутствием становится в доме.
Бывают и очень удивительные истории, о которых мастера рассказывают гостям музея. Художники, поддерживаякультуру наших предков, сохраняют лучшие традиции славянского народа, славянскую душу. А их дом-музей, без всякого сомнения, полон счастья, ведь в нём живут более двухсот домовых.
«Знает об этом каждый ребёнок,
Что где-то в шкафу живёт Домовёнок,
Ночью он часто играет с кошкой,
Днём – неподвижно смотрит в окошко.
Следит за уютом, порядком в квартире,
Порою шалит, если где-то забыли
Ключи вдруг в положенном месте повесить.
Утащит к себе, и сидит, ножки свесив.
Потом потихоньку повесит на гвоздик,
Смешинки рассыпав, как ягодок гроздья….»
Эндрю Фриз
Отзывы
Средняя оценка:
(всего отзывов – 8)
Яна Луценко, Черновцы
17.11.2012
Обязательно приедем к вам в музей!
мастер Николай и Наталья Никоноровы
13.11.2012
Дорогие друзья, спасибо за отзывы и пожелания. Ваша оценка очень важна для нас. Отдельное спасибо Лене и Николаю, нашим друзьям.
Таисия Горностай, Севастополь
07.11.2012
Вы помогли мне постигнуть другой мир! Спасибо за это.
Ольга Старостина, Челябинск
07.11.2012
Наверное, в ваших домовых очень часто проявляются снаружи спрятанные глубоко в вас самих эмоции? А с помощью вашего искусства они выходят наружу, извлекаются изнутри, начинают жить своей жизнью. Никак иначе не могу объяснить это чудо.
Александр Васюк, Одесса
07.11.2012
Обязательно надо во что-то верить - в Бога ли, в Домового... Я сам не церковный человек, но что-то внутри меня говорит:в мире машин, в техногенном мире нам без Домового в душе не прожить.
Марина Вострик-Смирнягина, Москва
06.11.2012
Замечательная пара творцов, которые, по-моему, уже слились со своими творениями. Всё так гармонично. Наталье Никоноровой желаю удачи и заслуженного успеха на, вероятно, новом этапе её творчества. Теперь домовые будут жить не только в дереве, но и на бумаге. Отличные рассказы. Не бросайте, пишите, будем ждать новых историй про Ляльку.
Матвей Кадочников, Киров
06.11.2012
Верю в Домового, дружу с ним, но никогда даже и не мечтал о такой возможности - иметь ещё и его натуральный образ. Буду думать, заказывать, надо ехать, видно, к вам, Наталья-Николай
Катерина, Гурзуф
06.11.2012
Я-то не была там! Надо ехать!