Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Ах, Одесса!!! Заметки о СКЭНАР-конференции 1999 года

Год - 1999



149


Александр Николаевич Ревенко. Человек, с которым познакомила нас журналистка Людмила Николаевна Шарова. Смелый, честный, открытый… Удивительно проницательный. За таким – хоть на край света! Мы с Колей как-то сразу ему поверили, и я стала пациенткой Ревенко. Сколько раз он вытаскивал меня из различных кризисов и спасал от посягательств хирургов – разговор особый. Скажу только, что лучше стало сразу.



129


И потому, как только он предложил поехать на скэнар-семинар в Одессу…

Мы тут же сели в поезд!



87


И не одни – целой компанией – тронулись в путь. Было это 10 августа, в мой день рождения.



88


Всю дорогу пели, играли в преферанс, ели раков, которыми щедро угощал нас Александр Николаевич, купив их на какой-то станции – и были восхитительно счастливы!



82


Нам ещё только предстояло узнать, что же такое SOS – Союз Одесских Скэнаристов.

Ревенко и Галина позиционировали Одессу как город наиболее активных сторонников скэнар-движения. Именно одесситы первыми на Украине занялись продвижением прибора, стали инициаторами процессов его сертификации и лицензирования.

Именно в Одессе родилась идея проведения межрегиональных семинаров по скэнар-терапии и скэнар-экспертизе.



71


На этом фото – Олег Иванович Лютов и Николай Меркурьевич Носков. Олег Иванович уже тогда возглавлял скэнар-движение в Украине. Одесская пресса того времени пестрела заголовками: «Звёздное здоровье», «Одесситы рассекречивают новинки космической медицины», «В Одессу пришла космическая медицина», «В поисках панацеи», «SOS: спасите наши души и здоровье».



5

Олег Лютов

Олег Иванович Лютов, директор Одесского Лечебно-Методического Центра «СКЭНАР-Украина»:

«В народе говорят: «Не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал...». Это о Горфинкеле и Ревенко. Они научили всех нас правильно мыслить, перевернули традиционные представления о возможностях организма.

В 1971 году, занимаясь троеборьем (толчок, рывок, жим), я повредил себе спину. Потерял сознание прямо на помосте - компрессионная травма. С шестидесяти шести килограммов дошёл до ста четырнадцати, к непроходившей боли в спине (годами!) добавился полиартрит - распухшие колени. Надо было искать свой путь выздоровления, и из преподавателей артиллерийского училища я ушёл в "Медфармсервис" – фирму по снабжению медицинскими препаратами. На одной из выставок медоборудования ("Инмед-94"), судьба свела меня с Юрой Горфинкелем и Яковом Гринбергом. Около маленького стенда ОКБ "Ритм" народ толпился постоянно, это был настоящий фурор. Они мне тогда принародно спину полечили, и я почувствовал: полегчало!

Ну а уж после более детального знакомства со скэнар-технологией торговать медицинскими приборами и медикаментами мне стало просто неинтересно, не хотелось заниматься чем-то "мёртвым". И я рискнул организовать в Одессе первую скэнар-школу.

Сегодня прибор зарегистрирован на Украине официально, пройдя все этапы технических и клинических испытаний, и включён в реестр медицинской аппаратуры Украины. И, глядя на те результаты, которых добиваются наши скэнаристы, я твердо убежден в одном: неизлечимых болезней нет. Есть неизлечимые пациенты.

Из интервью «Скэнар-Журналу для Вас»,№ 1, 1999 год

Полная версия публикации:http://www.scenar-revenko.ru/magazine/sos.htm



6



Вот компания какая!



16

Та поездка подарила нам массу знакомств с замечательными людьми, многие из которых и сегодня, спустя 13 лет, – наши друзья. Причём встречали нас по-семейному, как родных и очень долгожданных гостей. Для хозяев – четы Тришиных или Лютовых – было достаточно уже того, что мы пришли вместе с Ревенко и Субботиной.

Моя зарисовка о первом скэнар-капитане В.М. Тришине начиналась так:

«Этот журнал попадёт Валерию Михайловичу в руки месяца через три-четыре. Потому что всё это время он будет бороздить океан.

«…Говорят, что мы в море плывём за длинным рублём,

А мы в море идём за единственным днём,

Который потом не забыть», – это из его любимого Высоцкого».

Именно с Тришина мы начали в журнале серию рассказов о замечательных скэнаристах. Так что первый скэнар-капитан стал ещё и первым героем нашей рубрики «Амплитуда».

Зарисовка о нём – в первом номере «Скэнар-Журнала для Вас» – http://www.scenar-revenko.ru/magazine/trishin.htm



89


Жили мы в деревянном сарайчике без удобств. Но это никем не замечалось! На маленьком балкончике в полтора метра толщиной собирались большие компании!



152


С неизменной гитарой по вечерам.



84


С задушевными разговорами.



81


С гастрономическими изысками.

Не исключено, что именно тогда мы с Колей и попробовали впервые настоящий херсонский арбуз! На фото – Николай и Вера Лютова.



85


С семьёй Берчанских: Олей, Настей и Анатолием.

Пока скэнаристы днём получали новые знания на своих семинарах, мы бродили по Одессе с нашим гидом – Толей. Он приезжал к нам в «Черноморку» утром на своей старенькой иномарке. («Опель»? «Шкода»? Не осталось фотографии машины!). Анатолий усаживал нас поудобнее, и мы отправлялись путешествовать – в порт, в парк, в Оперный театр, на Дерибасовскую или на Французский бульвар…

А вечером приезжала нагруженная сумками Оля. Из пакета доставались по очереди и выкладывались на стол стеклянные банки, обёрнутые в полотенца, чтобы всё довезти горячим. А в них – куриный бульон, жареные котлетки, тушёная капуста, компот (!), пирожки с чем-то таким ароматным, что мы сразу понимали, насколько голодны, и чем отличается общепит от домашней кухни!

Потом усаживались за стол, и во всё горло не пели даже – кричали: «Купила мама коника, а коник без ногЫ-Ы-Ы»!.. И всем было так безмятежно-весело!

У Оли теперь – другая семья, и со своим вторым мужем, тоже Толей, она приезжала этим летом к нам на Лаванду. Всё было замечательно, очень по-дружески, но…

Но, вспоминая ТЕ дни, образы Оли и Толи Берчанских возникают из далёкого далека неразрывно друг от друга. И, надеюсь, никто не будет на нас за это сердит…



Татьяна и Сергей Моисеевы, Николай Носков


«Скэнар. Журнал для Вас» № 1, 1999 год.

Страница 26, материал «Мы рискнули – и выиграли!». Авторы – Татьяна и Сергей Моисеевы, наши друзья – с тех самых пор…

Кстати, даже на пляж они ходили непременно со скэнаром. Он всегда был под рукой.

То же самое – и в наши дни, спустя 13 лет.

Когда в эти летние каникулы мы приезжали вместе с Моисеевыми на пляж (на одно и то же место, в одно и то же время в течение месяца), вокруг них тут же непременно кто-то оказывался, чтобы подставить своё плечо, спину, коленку… Так что сеансы скэнар-терапии проходили на глазах у изумлённых курортников.



У Сергея Владимировича Николай Меркурьевич берёт интервью прямо на пляже…


А тогда, в1999 году, они делились своими впечатлениями так:

«Сергей: – Многое удивляло. Скэнар-терапия – этои новый взгляд на состояние здоровья, и новые подходы в оказании медицинской помощи. Душой, умом и центром семинара были Юрий Викторович Горфинкель, Александр Николаевич Ревенко, Яков Залманович Гринберг, Иосиф Владленович Семикатов, Галина Вениаминовна Субботина и многие другие, приехавшие из разных уголков нашей страны и зарубежья. Они учили верить в свои силы и возможности прибора, показывали приёмы работы на практике.

А разве можно было не верить, если прямо на глазах под прибором А.Н. Ревенко возвращался к нормальной жизни прикованный к инвалидной коляске врач скорой помощи. За время семинара он пошёл сам, толкая перед собой коляску. Кстати он стал активным сторонником СКЭНАР-терапии, и сам успешно применял прибор в лечебной практике. Глядя на эти достижения, невольно хочется нести людям радость выздоровления и обретения гармонии в жизни, хочется достичь вершин Ревенко и Горфинкеля. И понимаешь, что нужно многому учиться по-новому, нужно переосмыслить свои взгляды, нужно не стоять на месте.

Татьяна: Наша подруга, Наталья Алексеевна Лойко (врач – кардиолог высшей категории), долго не верила нашим рассказам (такого не может быть, потому что не может быть), пока не увидела результаты лечения своими глазами, а теперь сама не мыслит себя без СКЭНАРа. Так СКЭНАР пришёл в Запорожье и приобретает там своих сторонников. За 5 лет Наталья Алексеевна стала одним из лучших скэнар-терапевтов Украины (кстати, со слов Горфинкеля и Ревенко), на межрегиональных одесских конференциях её доклады были одними из лучших и всегда вызывали интерес. Я часто вспоминаю годы службы Сергея. Мы тогда жили в Приморском крае, в забытой Богом и людьми Поповке, в двадцати километрах от китайской границы. Помню, я обеды в шубе готовила, а Сергей, чтобы как-то меня поддержать, ел в майке – смотри, мол, не холодно! Мы, чтобы хоть как-то борщ согреть, ставили его... в холодильник, иначе заледенел бы ...

Представьте, какие в таких условиях преследовали людей беды: инфаркты, эпидемии одна за другой – желтуха, дизентерия. Туда бы нам СКЭНАР! Женщины ведь детей рожали прямо на дому, сколько родовых травм можно было избежать с этим прибором, сколько детей спасти от ДЦП!».

«Скэнар. Журнал для Вас», № 1, 1999 - http://www.scenar-revenko.ru/magazine/moisey.htm



Елена Голованова и Сергей Моисеев


О, какие читал нам Серёжа стихи во время прогулок по вечерней и ночной Одессе! Какие были незабываемые экскурсии. Наверное, ему как-то попалась на глаза «Российская газета» (июнь, 2005 год), в которой подробно рассказывалось, что в стенах Уральского политехнического университета открылся музей Ельцина, ставший гвоздём ельцинского же туристического маршрута. Экскурсоводы рассказывают там о том, как развивался роман между красавцем курса Борисом и его будущей женой Наиной. Демонстрируется и колонна на втором этаже фойе, хранящая секрет первого поцелуя этой пары. Экскурсия «Ельцинские места» стоила в том, 2005 году, 50 долларов. За дополнительную плату можно было поцеловаться за той же колонной, что и президент…

Так вот, нас Серёжа с Таней водили по местам своей юношеской влюблённости совершенно бесплатно! Здесь они познакомились, здесь он признался ей в любви, здесь сделал предложение…

И, что скрывать?! – они опять целовались. Так что экскурсии эти иногда заканчивались под утро…



128


Спросила Николая, что помнит он – самая главная эмоция от той конференции? В двух словах?

Ответил: «Мы – вырванные из цивилизации. Вдали от привычного мира. Укутанные со всех сторон нежным скэнар-облаком, которое согревает нас своим теплом. Иногда даже было неловко: такое внимание, участие, нежность со всех сторон… За что? Кто мы такие? Это удивление, радость, это открытие нового мира греют и сегодня».



78


Александр Ревенко и Николай Носков: «Моряк, покрепче вяжи узлы...».

Моряк, покрепче вяжи узлы...



79


А эту фотографию я бы назвала «Здравствуй, читатель!».

Именно с такого обращения редакции и начинался самый первый номер «Скэнар-журнала».

На фото: Галина, я и журналист Людмила Шарова, которой мы обязаны знакомством с Ревенко и Субботиной. (Вон какой вихрь идей промчался у неё в голове, даже волосы у Людмилы Николаевны взвились вверх! А ведь ветра в помещении нет!).

Думаю, мы обсуждаем концепцию очередного выпуска. Придумываем рубрики. Сверяем, нравится нам или нет, к примеру, такой абзац:

«Скэнаристы – новая общность жизнеспособных, жизнезаражающих, жизнеутверждающих людей со своими традициями, обычаями, гимном, языком, проживающих в различных странах. Но неразрывно связанных историческими корнями с Россией – родиной прибора и его основателей, родиной методологии и идеологии скэнар-терапии, родиной первого в мире журнала «Скэнар», наконец!».

К Одессе эта фотография отношения уже не имеет. Хотя, как знать…

Ведь первый номер журнала практически весь был посвящён скэнару в Украине. – http://www.scenar-revenko.ru/magazine/topic.htm


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 7)

Галина Субботина, Москва
22.01.2014

Только сегодня увидела наши фото аж 1999!!!!! года!!!! Какие мы молодые!!!!! Какие все красивые!!!!! Как же здорово прыгать из одного времени в другое!!!!! Спасибо всем, кто на фото! Какая была атмосфера любви, близости, веселья!

Климович Галина
09.04.2013

У меня тоже есть скэнар, но ещё первых выпусков, а сейчас я смотрю - он более усовершенствован. Я сейчас нахожусь далеко от Родины, но первое, что я взяла с собой в дорогу, это скэнар. Мне с ним более спокойно. А на фотографиях я увидела свою одноклассницу, - Ольгу Цвирко-Кареву. Класс!

Ольга Цвирко-Карева (Берчанская), Одесса
06.04.2013

Классно! Навеяло приятные, незабываемые воспоминания.

NN
22.11.2012

Ах, Одесса, Одесса! Ах, белый теплоход!

Олег Лютов, Одесса
21.11.2012

Отвечаю Ирине С. Ничего удивительного, ведь в этой подборке нет СКЭНАРа. Даже интересно: - на нас смотрят, разглядывают...

Анаит Аветисян, Одесса
21.11.2012

Я сегодня всё посмотрела. Вы там все такие красивые, молодые. Море удовольствия.

Ирина Садовская, Москва
21.11.2012

Ничего не понимаю в скэнарах, но совершенно уверена, что Елена Голованова лучше всех! Прекрасные фотки, так интересно на Вас смотреть, разглядывать, видеть ваш энтузиазм, кучу друзей, которые окружают. Это самая правильная жизнь. Ура!

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф