Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Михайленко Галина Станиславовна




Председатель жюри

Галина Станиславовна Михайленко, председатель жюри конкурса «Серебряное перо», Заслуженный журналист Украины:

«Великая депрессия в 30-х годах прошлого столетия родила в Америке великое смешное кино, родила оптимистичные мюзиклы, помогла подняться журнальным и газетным комиксам. Мы в Украине либо ещё не дошли до края депрессии, либо перечисленные жанры вообще не свойственны нашему менталитету. С газетных полос совсем исчезли фельетон, едкая реплика, юмористические заметки. «Человечество расстаётся с прошлым, смеясь», – это, видимо, не про нас. Мы пока только хнычем, бурчим, сетуем. Скучно это, господа-коллеги! Тут даже разноцветные полосы не помогают. По настрою газеты всё равно остаются серо-чёрными. И язык публикаций соответствующий: 150 слов, из которых главные: «надо», «должны-обязаны», «спрашиваю-отвечаем». Слово «тропы» многим журналистам кажется не просто иностранным, но даже ненужным и вредным. И когда слышишь со страниц настоящую, образную, могучую речь, поневоле аплодируешь коллегам».

По материалам спецвыпуска газеты «Серебряное перо»



Со своим коллегой Александром Белановым


Галина Станиславовна родилась в Свердловской области в 1939 году. Окончила Казахский государственный университет им. С.М.Кирова (1962) и Всесоюзный институт кинематографии (1983). Отработав 30 лет в газете «Крымская правда», сегодня она – учредитель и редактор журнала «Лица Крыма».



Галина Михайленко с председателем Республиканского комитета Крыма по информации Вадимом Волченко


Галина Станиславовна и сама дважды становилась лауреатом конкурса «Серебряное перо» (1998 и 2000 годы), она – эксперт Постоянной комиссии по культуре Верховной Рады АРК, лауреат Премии Совета министров АРК, кавалер знака «За верность долгу».

Чудотворный лён






24 ноября. В рамках встречи «Иной формат» состоялась презентация книги Галины Станиславовны «Чудотворный лён». Её представил Андрей Юрьевич Трофимов – член жюри, Заслуженный журналист АР Крым, заместитель председателя правления КРО Национального Союза журналистов Украины.



Елена Голованова, Галина Михайленко, Гавлина Савилина.


Галине Станиславовне очень хотелось привезти на презентацию самого героя книги «Чудотворный лён» – Владимира Денщикова – народного артиста Украины, режиссёра, Заслуженного деятеля искусств АРК, лауреата государственной премии по прикладному искусству, создавшего уникальную авторскую технику макраме-коллаж. Но не получилось по объективным причинам.




И Галина Станиславовна сама рассказала нам о том, как Владимир Анатольевич, перенеся инсульт, начал вывязывать иконы миллионами шёлковых узелков. Именно так – миллионами.

Он как-то подсчитал: в каждой работе размером 40х50 см – от одного до полутора миллионов узелков, завязанных вручную! На одну икону у мастера уходит от трёх до шести месяцев. Когда Андрей Малахов пригласил Денщикова на свою передачу и попросил показать сам процесс плетения, 4 его ассистента никак не могли вывязать после увиденного хоть один узелок…




Ответила она и на вопрос о том, почему мастером был выбран именно лён? Вот цитата из её книги: «В старину, когда в каждой крестьянской семье сеяли, собирали, теребили лён, о нём уважительно говорили: «Этот цветок прислоняется к человеку, но говорит он с небом и Богом». О том же говорит и сам Владимир Анатольевич: «Искусственные нити, бабушкино мулине мне ни к чему. Лён ассоциируется у меня с самим православием. Он простой, доступный и прочный, такой же тёплый и притягательный».



С коллегами после презентации


Во всемирной сети, на сайте «Иконы России» фамилия В.А. Денщикова значится среди лучших мастеров-иконописцев. На сегодня он – автор более ста пятидесяти икон. Крымские школьники пишут ему: «Теперь и Вы знаете, и мы знаем, зачем Вы живёте на свете…». Именно этими словами и закончила Галина Станиславовна книгу, посвящённую Владимиру Денщикову.

Царские дети






Иван Иванович Ситников (газета «Саров») привёз в подарок Галине Станиславовне икону Серафима Саровского


Он вручил её прямо на торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса. И не случайно.




Уже на следующий день Галина Станиславовна презентовала ещё один проект – электронную книгу «Царские дети». Вспомнила она и про этот подарок, рассказав всем о том, что именно к Серафиму Саровского ездила молиться Императрица Александра Фёдоровна, мечтая о наследнике.




Как потом отметят участники презентации, в зале было необычайно тихо. Никто не хотел пропустить ни слова. Особенно внимательно слушали её рассказ о Цесаревиче Алексее. Ведь если о Николае II написаны десятки книг, то о его наследнике – единицы.



Валентин Козубский на презентации книги «Царские дети»


Услышанное глубоко тронуло всех.




Вместе с презентацией книги состоялось и знакомство с работами художницы Татьяны Сергеевны Шевченко.




Она привезла в Судак 5 своих работ, посвящённых семье Романовых. Они также представлены в книге Г.С. Михайленко «Царские дети».



Татьяна Шевченко, Галина Михайленко, Маргарита Козлова


Первая справа на этом фото – Маргарита Козлова, дизайнер книги, в адрес которой Галина Станиславовна произнесла немало добрых и искренних слов.



Маргарита Козлова с мужем Владимиром Лукьяненко и сыном Димой.


Маргарита Геннадьевна Козлова, кстати, занимается полиграфическим дизайном около двадцати лет. Но это хобби. Выпускница Симферопольского государственного университета по специальности «Прикладная математика», она, как и её супруг – кандидат физико-математических наук. Работает доцентом кафедры информатики Таврического национального университета им. Вернадского.



Светлана Афанасьева и Татьяна Снегирёва


«Счастливая Ливадия Романовых» – так называласьпредыдущая книга Галины Михайленко. Её и держит в руках Татьяна Снегирёва – член рабочей группы оргкомитета конкурса, руководитель литературно-драматической части Крымского украинского музыкального театра, г. Симферополь.

Слева – Светлана Афанасьева, зам. директора Крымского республиканского внешкольного учебного заведения «Центр детского и юношеского творчества», г. Симферополь



Слово – Г.С. Михайленко, председателю жюри конкурсе «Серебряное перо-2012». 24 ноября 2012 года



 


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 2)

Валентина Перова, Симферополь
07.12.2012

Отлично оформленные, изысканные книги. Замечательный проект. Но где его увидеть?

Татьяна Сергеевна Шевченко, художник
07.12.2012

Презентация книги Галины Станиславовны Михайленко прошла в удивительной тишине...И это особенно приятно. Если же говорить о себе, то у меня - своя Ливадия. Моя бабушка, ровесница века, умерла в 2004 году. Она рассказывала, что когда Царская Семья приезжала в Симферополь, к ней можно было подбежать, рассматривать - никто не гнал. Пришло время - и я стала тотально изучать всё, что касалось Романовых и их проживания в Ливадии, в Крыму. И выяснилось, что очень многого не знала... Даже то, к примеру, что Императрица крестилась в Крестовоздвиженской церкви. Постепенно, по мере переосмысления информации, захотелось передать все свои эмоции в картинах. Условное, рабочее название этого цикла "С первого взгляда - до последнего выстрела".
Всё было пронизано в этой семье любовью, и недаром они писали друг другу: "Я верую, любовь нас не разлучит". Для меня семья Романовых - образец семьи. И мне хотелось передать это в восьми своих работах. А когда я писала картину беременной Александры Фёдоровны, меня не отпускало ощущение, что мы уже когда-то, возможно, в прошлых жизнях, пересекались с ней - настолько она была мне понятна и близка как женшина, как мать...

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф